Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Watashi wa Valentin desu

Watashi wa Valentin desu

des nouvelles de Kyôto

Noix d'apéro

Jaune et flétri, son aspect est peu engageant. Son odeur putride rappelle le vomi ou la crotte de chien, à moins que ce ne soit un mélange des deux. Et pourtant... voici sa graine débarrassée de la chair et sa coquille, puis grillée à la poêle pour devenir un mets d'apéro recherché.

C'est le fruit du ginkgo, l'arbre aux mille écus, dont nous avons apprécié l'explosion de jaune d'or cet automne.

La couleur de la noix, blanche lorsqu'elle est crue, devient verte à la cuisson. Sa texture rappelle la châtaigne. Sa saveur, peu prononcée, évoque le parfum des aiguilles de pin. Les Japonais servent ces noix avec le saké car elles sont réputées prévenir les méfaits de l'alcool... Nous les avons consommées quant à nous avec un verre du Beaujolais apporté par Anne-Françoise. Un "fusion apéro" !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Virginie 30/12/2016 12:44

expérience valeureuse mais pas tellement gastronomique ;-)